注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟祥财的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟祥财

钟祥财,1954年8月生,浙江省鄞县(今为宁波市鄞州区)人。上海社会科学院经济研究所研究员、博士研究生导师。上海市政协委员、中国致公党中央经济工作委员会副主任、中国致公党上海市参政议政工作委员会副主任、中国经济思想史学会常务理事、上海经济史学会理事、上海钱币学会理事。出版个人专著7部。

文章分类
网易考拉推荐

经济政策和社会政策不能混为一谈  

2009-03-18 19:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

钟祥财

 

在应对国际金融危机问题上,必须防止一种情况,就是把经济政策和社会政策混为一谈。

经济政策事关经济建设,社会政策事关社会建设。经济建设和社会建设相互联系,又各有重点。经济建设是社会建设的基础,社会建设是经济建设的目的。从经济学角度看,经济发展的动力和效益来自于市场竞争,而社会建设体现的是进步和公平。虽然经济建设对社会建设具有决定性的作用,但社会建设对经济发展的反作用也越来越引起人们的重视。换一句话说,好的社会建设可以有力促进经济建设,而不当的社会政策会妨碍经济建设。

保增长,保稳定,调结构,促发展,这是党中央制定的应对国际金融危机的正确方针,为此需要政府出台政策,投放资金,但如果把经济政策和社会政策混为一谈,就可能使二者的效果互相抵消。同样是政府拿出的一笔钱,通过哪种渠道发放,传递出的信号是不同的。理智的做法是切实促进经济政策和社会政策的良性互动。

具体地说,在抗衡国际金融危机的冲击方面,首先要坚持市场取向的改革,以推动经济发展。改革开放以来,我国的经济总量实现了巨大的增长,但如何把投资拉动型和出口拉动型增长方式转变为内需拉动型增长,一直是一个没有得到妥善解决的问题。在世界经济出现动荡,西方各国消费萎缩的情况下,中国的出口势必受到影响,并且连带波及企业经营和工人就业。要走出这一困境,只有依据市场发出的信息,加快产业的结构调整,升级产品档次,优化经济增长的质量方式,在继续增强“中国制造”的国际竞争力的同时,切实提高内需的拉动比重。而要做到这一点,光靠政府的投资是不够的,企业自身的改革,市场环境的改善,创新精神的培育,意义更大。归根结底,克服危机最终要靠经济规律的内在力量。

另一方面,要通过社会建设化解国际金融危机造成的风险。企业生命周期和劳动力流动是市场竞争的正常现象,是经济发展的必要代价。希望没有工厂倒闭,没有工人换岗,没有经营失败,没有分配差距,只是传统计划经济的幻觉,其结果必然窒息市场的活力。问题是,如何维护经济周期中各个社会成员的基本权益?怎样减少经济波动对社会秩序的冲击?我认为社会建设可以承担这一职能,其途径包括健全失业救济制度,完善社会协调机制等。社会建设的另一项积极功能是稳定市场预期,有力拉动内需。扩大内需是有必要条件的,即不仅要有充分的供给,而且要使消费者乐于掏钱购买。和西方各国不同,中国百姓具有储蓄偏好(其他东方民族也有这种情况),而这种储蓄偏好与中国长期处于农业社会的历史传统有关。农业经济既是一种低效经济,又是缺乏社会联系的分散经济,所谓养儿防老,积谷防饥,就是人们抵御经济不确定性的有限手段。在目前宏观经济处于调整的情况下,政府拥有多种刺激消费的政策工具,如降低利息、增加工资、商品减价、发放免费消费券等,但考虑到我国目前的经济发展水平和市场发育程度,根本之策是切实消除群众的后顾之忧,即着力搞好医疗、教育、养老等公共产品的供给。

20世纪30年代,美国政府应对经济萧条的做法是积极干预,其措施包括1、阻止和拖延清偿行为;2、进一步通货膨胀;3、保持较高的工资率;4、阻止物价下跌;5、刺激消费并劝阻储蓄;6、救助失业。由于有市场制度的基础,所以其中的社会政策对市场机制的影响受到一定的制约。但即使这样,这些“救市”举措的效果并不理想。因为在这之前,美国已经出现过4次经济萧条(分别发生在1899-1900、1907-1908、1910-1912、1918-1921年),其中1907-1908年和1918-1921年的两次衰退很严重,但周期也只在2、3年左右。而1929年开始的那场萧条却持续了11年。现在学术界有这样的看法:奥巴马沿用80年以前的做法,结局可能不尽如人意。这是值得国人思索的。

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017