注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟祥财的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟祥财

钟祥财,1954年8月生,浙江省鄞县(今为宁波市鄞州区)人。上海社会科学院经济研究所研究员、博士研究生导师。上海市政协委员、中国致公党中央经济工作委员会副主任、中国致公党上海市参政议政工作委员会副主任、中国经济思想史学会常务理事、上海经济史学会理事、上海钱币学会理事。出版个人专著7部。

文章分类
网易考拉推荐

《国富论》值多少钱?  

2009-10-28 19:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

向广大散户朋友推荐一个好的股票网,

他们每天都有公开3只黑马 请点击→进入查

1776年3月9日,亚当?斯密的《关于国民财富的性质和原因的研究》(简称《国富论》)上、下卷出版。豪华皮面精装,发行1000套。当时的定价是每套36先令。出版商斯特拉汉向作者购买第一版的版权费是500英镑。1778年,斯密被任命为苏格兰海关关长,年薪600英镑。

1989年11月,一套第一版的《国富论》在拍卖市场上的成交价是45000美元。进入21世纪,如果品相好,每套价格上升到50000到70000美元。

但《国富论》创造的实际财富是无法估量的。据相关索引,《国富论》中“a”这个词出现了6691次。正是尊重个人权利、保护自由竞争、鼓励分散决策的市场经济理念,改变了世界。

1848年,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中写道:“在中世纪深受反动派称许的那种人力的野蛮使用,是以极端怠惰作为相应补充的。”而资产阶级“第一个证明了,人的活动能够取得什么样的成就。它创造了完全不同于埃及金字塔、罗马水道和哥特式教堂的奇迹;它完成了完全不同于民族大迁徙和十字军东征的远征。”“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”

20世纪,米瑟斯在《自由与经济繁荣的国度》一书中指出:“自由主义思想短暂而有限的统治足以改变地球的面貌。一个大规模的经济发展已经开始。人类生产力被解放,生活必需品的生产量成倍增长。……自由主义创造的富裕,大大地降低了过去的世纪里肆虐无情的儿童死亡率,而且通过改善生活条件,延长了人的平均寿命。这种富裕不仅仅流向一个有选择的狭窄的社会阶层。”

21世纪初,一位美国经济学家认为:“《国富论》是响彻世界各地的思想枪声。亚当?斯密,苏格兰启蒙运动的后裔,将关于繁荣和财政独立的通用公式付诸文字。在接下来的下一个世纪中,这一公式彻底改变了民众和领导者思考、实践经济学和商业的方式。它的出版创造了一个新世界——一个财富丰盈、不仅仅有金银积累的世界。这个世界是每一个人的——不仅仅是商人和统治者的,而且也是普通人的。《国富论》提供了解救劳动者,摆脱霍布斯世界的苦难的公式。”(【美】马克??斯考森:《现代经济学的历程 大思想家的生平和思想》)

 

向广大散户朋友推荐一个好的股票网,

他们每天都有公开3只黑马 请点击→进入查

  评论这张
 
阅读(10447)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017