注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟祥财的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟祥财

钟祥财,1954年8月生,浙江省鄞县(今为宁波市鄞州区)人。上海社会科学院经济研究所研究员、博士研究生导师。上海市政协委员、中国致公党中央经济工作委员会副主任、中国致公党上海市参政议政工作委员会副主任、中国经济思想史学会常务理事、上海经济史学会理事、上海钱币学会理事。出版个人专著7部。

文章分类
网易考拉推荐

中国经济需要“供给管理”  

2010-02-01 16:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国家财政部有关人士近日表示:宏观调控应由需求管理转向供给管理与需求管理相结合。(2010年1月31日,财政部网站)这是一个重要的决策信息,也是一种理性的思路转换。

在经济学说史上,“供给管理”是20世纪七十年代美国供给学派经济学家提出的政策主张。该学派强调经济的供给方面,认为生产的增长决定于劳动力和资本等生产要素的供给和有效利用,个人和企业提供生产要素和从事经营活动是为了谋取报酬,对报酬的刺激能够影响人们的经济行为,自由市场会自动调节生产要素的供给和利用,应当消除阻碍市场调节的因素。持这种观点的经济学家反对凯恩斯主义只注重拉动经济主体收入和支出的“需求管理”,指出政府的经济政策是经济主体经营活动的刺激因素,为了克服“滞涨”危机,必须实施激励投资、减少税收等促进有效供给的财政政策。

20世纪八十年代中后期,供给学派被引入中国。当时翻译出版的著作有吉尔德的《财富与贫困》(储玉坤等译,张仲礼校,上海译文出版社1985年版)、罗伯茨的《供应学派革命》(杨鲁军等译,上海译文出版社1987年版)、费尔德斯坦的《转变中的美国经济》(上、下册)(彭家礼等译,商务印书馆1990年版)等。此外,国内学者的相关论著也得以问世。国内学者认识到:“供给学派理论的价值在于重新恢复了供给的尊严,或者说恢复了生产和经济增长的尊严。”(朱嘉明:《序》,杨鲁军《论里根经济学》,学林出版社1987年版,第6页)

到九十年代中期,我国学术界关于供给学派及其对中国经济的意义的分析评价更为清晰。如尹伯成等人指出:“改革开放18年来,我们已经在大量地学习、借鉴并运用西方经济理论,这不仅包括占据主流的现代凯恩斯主义,也包括现代货币主义、新制度经济学、供给学派经济理论等等,不仅包括流行于美国的各种经济理论,而且也包括在日本和德国等发达国家的经济实践中所形成的特有经济理论内容。不可否认,对现代西方经济理论的‘谨慎’运用,是我国20年来经济改革和发展的重要理论来源。”例如,“供给学派非常重视供给在经济增长与发展中的决定性作用,尽管我们并不能接受早已被马克思所批判的‘萨伊定律’,但供给学派关于生产的真实扩张来源于生产率提高的观点,从总体上来看是正确的。供给经济学,对现代市场经济运行的科学认识还包括:缩小政府对经济的干预范围,减轻社会的纳税负担,提高人们的工作积极性、储蓄与投资热情;供给需求的导向和诱发作用;经济垄断的非永久性;大企业的弊端及中小企业在经济发展中所发挥的‘创新’作用和解决就业压力的独特机能;对劳动供给行为的传统‘规律’——劳动供给的‘后弯曲线’的批评,指出支配劳动供给行为的非工资率因素,如所谓‘向上流动’的社会意识和财富约束;就业问题的真正解决在于生产的增长;对货币供应量的适度控制;财政赤字对通货膨胀率水平和资本形成能力的影响程度,等等。”(尹伯成、华桂宏:《供给学派》,武汉出版社1996年版,第178—179页)

1998年,高鸿业在为凯恩斯的《通论》中译本写的《译者导读》中表示:“凯恩斯的这本著作对我国用处不大。”因为,“虽然我国也存在着贫穷问题,但贫穷的主要根源不是本书(指凯恩斯的《通论》——引者注)所说的资本主义制度造成的‘丰裕之中的贫困’,而是人口过多又没有足够的资源和生产能力与之相适应所导致的贫穷。解决这一类型的贫穷问题的办法恰恰应该与凯恩斯主义的‘需求管理’相反。我们必须增加生产,进行‘供给管理’。为了达到增加生产的目的,我们在相当长的时期中要勤俭建国,在可能的范围内适当减少购买力,以便积累生产资金,而不是刺激消费和投资来增加购买力,绝对不能采取本书所提到的类似建造金字塔那样的办法。”([英]约翰·梅纳德·凯恩斯:《就业、利息和货币通论》,高鸿业译,商务印书馆1999年版,第36—37页)

进入21世纪之初,著名经济学家吴敬琏在分析我国宏观经济问题时明确使用了供给政策这一术语。在总结中国应对东南亚金融危机的成功经验时他指出:“近年中国政府实际执行的一个围绕焕发企业活力的‘供给方面政策’,亦发挥了明显的反衰退作用。”“观察近年中国经济走向,不容忽视的是,中国改革进程到现在,实际上执行的‘供给方面政策’——即推进国有企业改革和发展民营经济,以焕发供给方面活力的政策力度相当大,这对中国经济对抗衰退、展现活力发挥了明显作用。”他认为:“实际上,自1997年中共‘十五大’对‘所有制结构调整’决定公布开始,中国政府就为实行‘供给方面政策’奠定了政治基础。当时中国确定,国有经济布局要‘有进有退’、要‘努力寻找能够促进生产力发展的公有制实现形式’、‘非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分’等。”(2001年10月28日,新华网)吴敬琏断言:“如果把当前主要作用于内需的积极财政政策看成是一种需求政策,那么政府还应该考虑一个供给政策问题。积极的财政政策有利于拉动内需,但它同时造成赤字财政,因此,这一政策的效应是有限的。假如我们能够同时利用和强化供给政策,增强企业的活力,增加社会有效供给,那么中国当前好的经济形势至少有望继续三五年。”(2001年11月14日《解放日报》)

在对供给学派的学术评价方面,尹伯成写道:“供给学派继承和发展了古典经济学的传统,强调生产和供给,把凯恩斯颠倒了的供给和需求之间的关系纠正过来。在短期,固然会出现凯恩斯所说的有效需求不足造成失业的情况,但决定经济长期增长的,还是微观主体的生产积极性和市场配置资源的效率,因此供给学派主张经济自由,减少政府干预,发挥市场机制的作用,可能是符合市场经济的运行规律的。”(尹伯成主编:《西方经济学说史——从市场经济视角的考察》,复旦大学出版社2005年版,第290页)

此次金融危机爆发前夕,贾康表示,在当前的特定国情下和特定发展阶段上,我国宏观调控应强化理性的“供给管理”,“以优化结构为核心的‘供给管理’,应成为我国经济调控中重要的可选择方式之一。”(2008年7月1日《中国证券报》)

2009年,在经受住了国际金融风暴冲击之后,魏加宁再次提出我国应当重视供给管理的问题。他指出:“目前,如果继续实行过度宽松货币政策有可能助长泡沫;如果过早地收紧货币政策又要担心经济二次探底。因此,中国现在需要新思路。”“当前中国与其刺激需求,不如改善供给。刺激需求刺激不好的话有可能资产价格泡沫上涨,最后发展成滞胀。例如里根总统时期正是采取一系列政策去改善供给,美国才最终能走出滞胀。”“在改善供给方面,与其振兴产业,不如搞活企业。就振兴产业而言,有可能一些产业已经产能过剩,产能过剩还要振兴就会有问题。此外,振兴产业首先受益的是国有企业,中小企业很难受益。搞活企业才是更明智的做法。”(2009年9月23日《京华时报》)在年底的一次演讲中他表示:“关于明年2010年的宏观政策的取向,凯恩斯主义,还是供给时代,这是需要讨论的。”“国外的经验也表明,长期实行凯恩斯主义的刺激需求的政策,要么就是滞胀,比如像二十世纪七十年代的美国,为什么形成滞胀,其中一个重要原因就是长期实行凯恩斯主义的刺激需求的政策,经济低迷了,就实行扩张性的财政政策和货币政策,刺激经济,热了以后缩,冷的时候再刺激,就导致了滞胀,一边是经济停滞,一边是通货膨胀,这是一种可能。”“扩大总需求实际上是一个短期的政策,二者混为一谈认为扩大总需求就是扩大内需,这是日本人事后总结教训后得出的结论。根据国内外的经验和教训,我们认为中国当前应当采用供给学派的政策来替代,里根时期采取供给学派的主张,他是主张降低税率,放松管制,搞活企业,所以对于这样一些观点,我们认为当前中国与其去刺激需求,不如改善供给,与其去振兴产业,不如搞活企业,因为你振兴企业有可能受益的是国有企业,最后民营企业进不去的还是进不去,所以你不如搞活企业。”(2009年12月26日,金融界网站)

什么时候重视生产供给,什么时候尊重市场规律,什么时候社会经济就有实质性的发展,这是发达国家的历史经验,也为中国经济改革的实践所证实。当然,当下中国需要实行的“供给管理”并不是30年前美国政策的照搬,因为我们供给结构存在的问题更加复杂,调整也更加困难。值得指出的是,如果中央宏观政策顾及到了“供给管理”,那么它的意义将十分重大,在很大程度上,如何深化社会主义市场经济的改革,怎样切实转变经济增长方式,“供给管理”都可以提供有益的理论资源和推进路径。

 

  评论这张
 
阅读(5355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017