注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟祥财的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟祥财

钟祥财,1954年8月生,浙江省鄞县(今为宁波市鄞州区)人。上海社会科学院经济研究所研究员、博士研究生导师。上海市政协委员、中国致公党中央经济工作委员会副主任、中国致公党上海市参政议政工作委员会副主任、中国经济思想史学会常务理事、上海经济史学会理事、上海钱币学会理事。出版个人专著7部。

文章分类
网易考拉推荐

再谈常识  

2010-05-04 15:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不久前我写过一篇《拉弗曲线和社会常识》。现在再来说一说常识问题。2010年4月,韩寒入围美国《时代周刊》世界最具影响力候选人引发热议。有人认为这是媒体炒作,不屑一顾。有人却从中看到了某些深层次的东西。新西兰中文《先驱报》4月8日刊出署名文章《韩寒的全球影响力来自常识》,指出看了10年前录制的一个节目,“我们不难发现韩寒影响力的真正来源———韩寒领先于他的时代,正是因为他早就立足常识。另一方面,通过那段对话我们也不难感觉到,在今天中国,常识是多么稀缺可贵,在现实中要获得常识,不仅仅需要勇气,更需要智慧。”“当社会造就大批缺乏常识、心灵扭曲的人们,却又依稀让这些人看到真实世界的时候,一个站立的、健康的、生机勃勃的韩寒就拥有了影响力。”这个判断不是没有道理的。

今年初参加上海市政协全会时,一位领导在小组讨论会上说,回顾历史,我们之所以在经济上出大问题,主要不是由于缺少技术,缺少资金,缺少知识,恰恰是不顾常识,违反常识,超越常识,颠覆常识。如大跃进,人民公社,全民炼钢,头脑发热,置常识于不顾,结果酿成惨剧,祸国殃民。著名作家宗璞在《我的六姨》一文(《文汇报》2010年4月19日《笔会》)中写道:“这几年,我常常感到常识的重要。多年来,我们矫情悖理,做了多少荒唐的事,现在总算明白了些,知道做事不能违背常识。”当前,我们需要正视和尊重的常识很多。例如,社会经济的正常运转,首先要有市场性生产,然后才能被合理消费,在建立和发展社会主义市场经济的过程中,长期政策应该是供给管理和需求管理的有机结合。再如,我国目前还处在社会主义的初级阶段,远远没有达到人人都买得起高档商品房的经济水平,所以,在房地产市场健康发展的情况下,先租房后买房,先买小房后逐步改善,就是理性选择。还有,如果房价过高的原因之一是流动性过剩,那么不调整货币政策和增加其他投资激励,仅仅靠一些行政打压措施(如凭户口簿一家只能新购一套商品房),会有效吗?

但愿我们的民族,发展了,也永远不忘常识。

  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017