注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟祥财的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟祥财

钟祥财,1954年8月生,浙江省鄞县(今为宁波市鄞州区)人。上海社会科学院经济研究所研究员、博士研究生导师。上海市政协委员、中国致公党中央经济工作委员会副主任、中国致公党上海市参政议政工作委员会副主任、中国经济思想史学会常务理事、上海经济史学会理事、上海钱币学会理事。出版个人专著7部。

文章分类
网易考拉推荐

美国人正品尝“凯恩斯苦果”  

2011-08-10 16:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   

美国政府来不及为终于提高了债务上限而喘口气,国际评级机构中影响力最强的标准普尔就宣布下调美国主权信用评级,由AAA降为AA+,评级展望为“负面”。自金融危机以来,华盛顿出台了不少刺激经济复苏的举措,包括向金融巨头和重要产业提供救助等,有关经济周期走出低谷的乐观预言也频繁出现,但事与愿违,衰退远未过去,麻烦还在前头。迄今为止,白宫及其智囊应对危机的思路和决策主要来源于凯恩斯主义,眼下他们正在品尝这一理论酿成的苦果。

 

他颠覆了常识

   

凯恩斯被誉为20世纪最著名的经济学家,他的《通论》运用了一种不同于古典经济学的研究方法,并奠定了现代宏观经济学的基础。一般认为,货币在经济体系中是作为计量工具或交易手段而出现的,货币因素对经济状况不具有决定性影响,因为现代经济无非是古老的物物交换经济的扩展而已。凯恩斯的理论则强调货币是经济行为的核心,劳动者为得到货币工资而工作,资本家寻求的是货币利润,货币不仅是经济行为的衡量尺度,同时也是导致它所衡量的这些经济行为发生的力量。这意味着社会经济就是制造和花费货币的过程,认识到货币的意义和重要性之后,经济学家就能够把复杂的经济图景简化为收入、储蓄、投资和消费等总量,在一个可称之为宏观经济学的分析框架下处理这些概念。

由于把充分就业和刺激需求视为经济繁荣的核心,凯恩斯颠覆了社会经济中的许多常识。例如,萨伊提出过著名的“供给创造需求”的论断,他所说的供给是一种依据市场需求信息进行的能为市场所出清的生产,而凯恩斯认为,导致经济危机的根源是有效需求不足,消费比生产更重要。再如,节俭和储蓄通常被认为是有利于经济发展的美德,凯恩斯却发现一条“节俭悖论”,认为只有更多地消费,哪怕举债,更少地储蓄,才能变得更加富裕。奥地利学派把衰退看作是市场的自行调整,它清算了繁荣期造成的狂热和扭曲,在某种意义上对经济发展是必要的,凯恩斯则宣称要“拒绝萧条”,努力保持一种永久性的“准繁荣状态”。当人们关注经济运行的长期均衡和政府政策的未来影响时,凯恩斯说:“从长期看,我们都死了。”

凯恩斯相信解决经济危机有赖于智力性和科学性元素,它们高出于多少有些无知的投票大众。他用技术性的构建挑战人类文明的价值理性,制造了一种科学时代的经济学崇拜,大部分信奉凯恩斯主义的人实际上并没有看过他的书。

 

政府干预的宿命

 

凯恩斯质疑市场具有自我修复的机制,断言自由放任应该终结,取而代之的是国家调节。按照他的理论,解决危机和失业问题的对策无非使消费倾向、资本边际效用和利息的数值处于维持充分就业的状态,而要做到这些,必须调整好消费倾向、预期收益、供给价格、流动性偏好和货币数量等五个变量,其中能为国家直接控制的是货币数量。虽然财政调节在凯恩斯的《通论》中居于重要地位,但他把举债支出和通货膨胀作为执行财政政策的主要手段,财政政策实际上离不开货币政策。这些都决定了他推崇的国家调节实质是增加货币发行。为了消除人们对通货膨胀的担忧,凯恩斯解释说只有在达到充分就业的情况下增加货币发行,才是真正的通货膨胀,当存在大量失业,为了扩大生产,减少失业,政府扩大投资,增发货币,降低利率,即使造成财政赤字,也不会产生通货膨胀的后果。

然而理性和常识告诉我们,货币超量发行必然导致通货膨胀。在短期内,通货膨胀可能有一些刺激效应,但长期而言,其负面影响不可否认,如使居民存款缩水,造成储蓄者利益的巨大损害;严重扭曲市场价格的功能,给投资者造成需求旺盛的假象,隐含生产过剩的系统风险;引起消费者的预期紊乱,一方面,为了减少实际损失,应该加紧消费,另一方面,未来不确定,又不敢放开消费,最终形成盲目消费和内需疲软并存的现象;导致资产泡沫,不动产虚假增值,从而加大低收入人群的心理落差;等等。通货膨胀既是经济危机产生的原因,也不会从根本上消除经济危机。正如罗斯巴德所说:“只有政府的通货膨胀才能造成繁荣和萧条更替的商业周期,萧条会因为通货膨胀和其他干预措施而被延长和加剧”,“经过漫长的时间,我们终于明白,大萧条的错误并不在自由市场经济本身,而应该归咎于政客、官僚和那些‘开明’的经济学家。而且,对过去或将来发生的任何一次萧条来说,情况都会是这样。”

凯恩斯把赤字财政说成是走出萧条的福音,不幸,引发更大危机的通货膨胀已成为政府干预的宿命。

 

风险还在积聚

 

实际上,20世纪70年代欧美经济的滞涨已经击破了凯恩斯神话。但是,政府干预造成的后果往往成为加剧政府干预的理由,2008年爆发的金融危机不仅没有促使美国政府停止袒护金融巨头和产业大鳄,反而使凯恩斯主义再次登堂入室,大行其道。严峻的事实是,尽管有“定量宽松”财政和货币政策刺激,美国经济仍然复苏乏力,今年一季度的经济增长率为0.4%,远低于原先预期的1.8%,二季度的初步数据是1.3%,而同期的失业率却高达9%以上,有40万人申请失业救济金,市场对“二次衰退”的预判正在形成。标准普尔下调美国主权信用评级基于三条理由,当前的负债水平、债务的发展轨迹和政府官员缺乏整体应对的意愿。这也反映了世界各国对美国经济的信任危机。

城门失火,殃及鱼池。在经济全球化的今天,其他国家很难在金融危机中独善其身。希腊、爱尔兰、西班牙出现的债务危机,近期全球股市哀鸿一片,都应作如是解。意大利承诺加快削减赤字进程,英国庆幸及早削减赤字保住了信用等级,中国企业考虑放缓赴美上市,绝非各人自扫门前雪,而是避免风险系统化的明智举措。但只要决策者的思想方法不调整,仍然过度相信人类的道德、知识和信念,置市场经济的基本法则于不顾,企图通过政府干预驾驭经济运行,缺乏约束,缺乏敬畏,风险积聚的态势难以根本扭转。

哈耶克认为凯恩斯以未来换取现在利益的观点是“对经济学家主要责任的背叛,是对我们文明的威胁”。这一批评,美国人尤其要记住。

  评论这张
 
阅读(11879)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017