注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟祥财的博客

经济评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟祥财

钟祥财,1954年8月生,浙江省鄞县(今为宁波市鄞州区)人。上海社会科学院经济研究所研究员、博士研究生导师。上海市政协委员、中国致公党中央经济工作委员会副主任、中国致公党上海市参政议政工作委员会副主任、中国经济思想史学会常务理事、上海经济史学会理事、上海钱币学会理事。出版个人专著7部。

文章分类
网易考拉推荐

保持个性关系到国家发展  

2011-08-15 14:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

个性的价值是否得到认同,个性能否得到保持,不同时代,不同文化之间存在着差异,而这种差异对一个国家的发展产生过直接影响。要实现中华民族的振兴,要推进中国特色社会主义的持续发展,必须发扬“五四”精神,摒弃集权专制社会压抑个性的传统陋习,从教育做起,确保每个人的个性在文明法治的环境中获得培育和发展。

 

在清华大学建校100年之际,2011年大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会日前举行,与会者围绕“中国建设世界一流大学”的话题各抒己见,其中英国牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿提出营造并维持“公开、自由、激烈”的学术论战氛围是学校办学精神的灵魂。这是世界名校坚持的理念,也是中国教育科研体制未来改革发展的方向。而要真正做到“公开、自由、激烈”,必须在实际工作中把人的全面发展和个性发展紧密联系起来。

 

压抑个性曾阻碍中国的发展

 

个性即个别性、个人性,就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,主要通过言语、行为和情感等方式表现出来。在理论上,任何人都是有个性的,也只能是一种个性化的存在,个性化是人的存在方式。然而在现实中,个性的价值是否得到认同,个性能否得到保持,不同时代,不同文化之间存在着差异,而这种差异对一个国家的发展产生过直接影响。

早在“五四”时期,人们在探寻中国封建社会长期停滞的原因时,就已经把压抑个性列为主要弊端之一。如李大钊指出:“原来中国的社会只是一群家族的集团,个人的个性、权利、自由都束缚禁锢在家族之中,断不许他有表现的机会。”鲁迅的《狂人日记》把伪善的仁义道德斥为“吃人”。后来梁漱溟认为中国文化最大的缺点是个人不被发现,传统的“人格”,在家族本位的框架里不足以实现个人的价值,因此也不足以造成生机活跃的社会。他还在《东西文化及其哲学》中沉痛地写道:“数千年以来使吾人不能从种种在上的威权解放出来而得自由;个性不得申展,社会亦不得发达,这是我们人生上一个最大的不及西洋之处。”

西方学者也论及了这一点。如约翰·密尔在《论自由》中说:古代中国“是一个富有才能并且在某些方面甚至也富有智慧的国族”,“他们遇有难得的好运,竟在早期就备有一套特别好的习俗”,“他们还有值得注视的一点,就是有一套极其精良的工具用以尽可能把他们所保有的最好智慧深印于群体中的每一心灵,并且保证凡是最能称此智慧的人将得到有荣誉有权力的职位”,但是后来中国静止了,“他们几千年来原封不动”,原因就在于统治者“使一族人民成为大家都一样、叫大家都用同一格言同一规律来管制自己的思想和行为方面”。这位英国思想家问道:一个国家或一种文明在什么时候会停止发展?回答是:“在不复保有个性的时候”。

由此可见,要实现中华民族的振兴,要推进中国特色社会主义的持续发展,必须发扬“五四”精神,摒弃集权专制社会压抑个性的传统陋习,确保每个人的个性在文明法治的环境中获得培育和发展。

 

发展个性要从教育做起

 

总体上,社会成员的个性能否得到发展,取决于社会制度和文化影响等各种因素,发展个性也是一个渐进的过程,但培育和保持有利于社会发展的个性,首先要有好的学校和教育理念。尊重学术研究的个性价值和个性选择,是清华大学的重要特色,也是它取得辉煌成就的主要原因。陈寅恪是清华国学研究院导师之一,他在上世纪20年代就提倡“自由之思想,独立之精神”。抗战时期,清华并入西南联大,物质条件虽然艰苦,却培养了大批人才。汪曾祺回忆说,他们那时“接受了民主思想,呼吸到独立思考,学术自由的空气,这是精神方面的东西,是抽象的,是一种气质,一种格调,难于指认,但是这种精神确实存在,如云如水,水流云在”。有位曾在联大任教的学者后来到美国讲学,有人问为什么西南联大八年比北大、清华、南开三校三十年出的人才还多,学者回答了两个字:自由。这说明学校教育,特别是大学阶段的教育对良好个性的形成具有不可忽视的影响。

学校肩负着培养人才和创新科技的重任,保持个性则是做好这两项工作的前提。就前者而言,没有坚持原则的个性,没有追求真理的执着,一个学生知识再多,成绩再好,将来对社会发展也不会有很大的贡献。所以,有社会责任感的教育家往往身体力行,把培育学生良好的个性品格作为自己的天职。1957年,马寅初提出计划生育的主张,1958年,受到高层批判,随后,全国有200多人发表声讨文章。对此,马寅初没有屈服,不作检讨,他表示:“学术问题贵乎争辩,愈辩愈明,不宜一遇袭击,就抱‘明哲保身,退避三舍’的念头。相反,应知难而进,决不应向困难低头。我认为在研究工作中事前要有准备,没有把握,不要乱写文章。既写之后,要勇于更正错误,但要坚持真理,即于个人私利甚至于宝贵的性命,有所不利,亦应担当一切后果。我平日不教书,与学生没有直接的接触,总想以行动来教育学生,我总希望北大的1.04万学生在他们求学的时候和将来在实际工作中要知难而进,不要一遇困难随便低头。”

就后者而言,保持个性就是维护多样性,有了多样性,就有了比较,就有了学习,就有了创新的机会。反之,就会走向单一,就会有局部风险积聚为系统风险的可能。正如约翰·密尔所告诫的,人们切不可忘记:“一个人和另一个人不一样,这才是最能吸引双方注意的事情,使他们既注意到自己这一型的不完善,又注意到他人那一型的优越性,或者还注意到集合二者之优点而产生比二者都好的事物的可能性”。他还指出:“首创性乃是人类事务中一个有价值的因素。永远需要有些人不但发现新的真理,不但指出过去的真理在什么时候已不是真理,而且还在人类生活中开创一些新的做法,并做出更开明的行为和更好的趣味和感会的例子”,能够创新的人常常被称为天才,“有天才的人,在字义的命定下就是比任何人有较多个性的,唯其如此,也就比任何他人都更不能适应社会为了省去其成员形成个人性格之麻烦而准备下的那些少数模子而不感到有伤害的压束”。因此,保持个性不仅需要制度规范,而且需要观念转变和宽容理解。

个性绝不是个人的私事,保持个性是现代社会的标志之一,同时它也关系到国家发展。让我们的学校、教师和整个社会都来呵护个性,保持个性。

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017